A alta de preço dos itens de supermercado, também chegou a mesa de Natal. Segundo uma pesquisa da Universidade de Taubaté, os pratos tradicionais ficaram 13% mais caros.
A pesquisa incluiu panetone, peru, tender, chester, uvas passas e nozes. Em 2020, para comprar esses seis alimentos o consumidor gastava em média R$ 186,95. Neste ano, o custo para comprar os mesmos produtos é de R$ 211,43. Uma alta de 13,09%, valor acima da inflação acumulada no período, que foi de 10,75%.
Da lista, o preço do chester foi o item que mais subiu: ficou 33,28%. Veja abaixo a lista de produtos, quanto custavam e quanto passaram a custa.
A pesquisa foi feita em 16 supermercados das cidades de Caçapava, Campos do Jordão, São José dos Campos e Taubaté. O município joseense é onde a soma desses seis itens tem o menor valor: R$ 208,89. Na sequência, vem Caçapava (R$ 209,86), Campos do Jordão (R$ 210,16) e Taubaté (R$ 216,78).
Aumento acima da inflação
Todos os itens pesquisados tiveram aumento em um ano, mas o chester, o peru e a uva passa foram os que ficaram acima da inflação. O chester teve aumento de 33,28%, o peru de 18,71% e a uva passa de 13,17%. A inflação no período foi de 10,75%, levando em conta o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Os demais itens ficaram próximos da inflação.
"O que observamos foi uma alta generalizada nos preços das aves. Duas razões explicam essa alta. A primeira é o aumento dos custos de produção. Também destacamos o aumento das exportações de aves, o que reduz a oferta no mercado interno e, consequentemente, gera preços mais altos para o consumidor brasileiro", afirmou o economista do Nupes, Edson Trajano.
No custo de produção está a alta no preço da ração a base de milho, segundo o Nupes. Conforme dados do Instituto de Economia Agrícola, em São Paulo o preço do milho recebido pelos agricultores aumentou em 38,64%, nos últimos 12 meses (base outubro), que é a base da alimentação das aves.
O preço das uvas passas ficou maior também em consequência de custos de produção mais elevados, de acordo com a pesquisa.
O panetone ficou mais caro devido o aumento nos custos de produção e, principalmente, com a alta no preço do açúcar em 48,21% nos últimos 12 meses (outubro), conforme pesquisa da cesta básica feita pelo Nupes. A nozes foi o item que teve menor aumento por se tratar de um produto nacional e a pesquisa ter sido feita com o produto com casa, com menor valor agregado na cadeia produtiva.
PIT São José dos Campos promove a “11ª Innovation Week"
O maior encontro de tecnologia e inovação do ano já tem data marcada: de 27 a 29 de agosto, com painéis sobre temas atuais, rodada de negócios e muito networking; entrada gratuita.
Veja quais são as lojas participantes da campanha da ACI SJC "Meu Super Pai!"
Estamos empolgados em apresentar as incríveis lojas que estão participando do "Meu Super Pai" da ACI-SJC! Essa é a sua chance de ser recompensado enquanto desfruta das melhores opções de compras em nossa comunidade.
Em palestra na ACI, Luis Namura apresenta estruturas de sucesso para alavancar os negócios
Na manhã da última quarta-feira, 19 de junho, a Associação Comercial e Industrial de São José dos Campos (ACI SJC) teve o prazer de receber o palestrante Luis Namura para uma palestra intitulada "Empreender e Vender". O evento atraiu empresários de diversos setores do comércio local, ansiosos para ouvir as valiosas lições de Namura.
Boleto
Reportar erro!
Comunique-nos sobre qualquer erro de digitação, língua portuguesa, ou de uma informação equivocada que você possa ter encontrado nesta página:
Os comentários e avaliações são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião do site.